Apfel-Tarte mit Mürbeteigboden aus Vollkornmehl
Zutatenliste

130 g | Weizenvollkornmehl |
2 EL | Puderzucker |
1 Msp. | Salz |
50 g | Butter weich, oder ungehärtete Margarine |
1 | Ei |
500 g | Säuerliche Äpfel |
3 EL | Zucker zum Bestreuen |
50 g | Aprikosen-Konfitüre |
Fett für die Form | |
Mehl für die Form |
Zubereitung
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Schritt 1
Fuer Schwangere und Stillende: Leichter Obstkuchen.
Ein leichter, ballaststoffreicher Apfelkuchen, von dem ruhig ein
Stueckchen mehr gegessen werden kann.
Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schuessel sieben. In die Mitte
eine Mulde druecken, das weiche Fett und das Ei hineingeben, zu einem
kruemeligen Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige
Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhaelt. Eine Kugel
formen und in Folie eingeschlagen etwa 1 1/2 Stunden im Kuehlschrank
ruhen lassen.
Die Pie-Form einfetten und mit Mehl bestaeuben. Teig auf einer gut
bemehlten Arbeitsflaeche rund ausrollen. Der Teigdurchmesser sollte 3
bis 4 cm groesser sein als der der Form. Teig in die Form legen und
mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe
2-3) vorheizen.
Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen. Viertel in 3
bis 5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben ueberlappend
spiralfoermig auf dem Teig anordnen. Kuchenoberflaeche mit Zucker
bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
Aprikosen-Konfituere durch ein Sieb streichen und erwaermen. Den noch
heissen Kuchen damit bestreichen.
Das Rezept ergibt eine Pieform von 28 cm Durchmesser.
Bei 12 Stuecken pro Stueck ca. 165 kcal.
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