Apfel-Tarte Tatin
Zutatenliste

150 g | Mehl |
100 g | Butter |
2 EL | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 | Eigelb |
4 | Äpfel, etwa gleich groß |
Zitronensaft | |
4 EL | Rosinen |
2 EL | Calvados |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten fuer den Teig rasch zusammenkneten und mindestens eine
halbe Stunde kalt stellen.
Die Aepfel schaelen, vierteln, vom Kerngehaeuse befreien, in
Zitronensaft wenden, damit die Stuecke hell bleiben.
Die Rosinen im Calvados einweichen.
Die Butter in einer geschlossenen Backform auf der Herdplatte
aufschaeumen lassen. Den Zucker zufuegen. Erst wenn er hellbraun
geworden ist, die Apfelstuecke mit der Rundung nach unten dicht an
dicht hineinsetzen. Sanft einige Minuten im Karamel anduensten.
Die Rosinen zwischen die Apfelviertel streuen.
Den Teig halbzentimeterduenn ausrollen und als Deckel ueber die
Aepfel in der Form breiten, am Rand hineinstecken. Die Oberflaeche
mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen, bis der Teigboden braun geworden
und gar ist. Ein paar Minuten auskuehlen lassen, dann kopfueber auf
eine Tortenplatte stuerzen.
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