Apfel-Tiramisu
Zutatenliste

1 kg | Säuerliche Äpfel |
Zitronensaft | |
200 g | Zucker |
50 g | Mandelblättchen |
2 EL | Calvados oder Apfelbrand |
3 | Eigelb |
300 g | Mascarpone |
1 EL | Vanillezucker |
200 g | Löffelbiskuits |
4 EL | Kakaopulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Apfelmus: Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz
herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob
zerschneiden und mit dem Zitronensaft und etwa 80 Gramm Zucker in einen
Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte
passieren und kalt stellen.
Unterdessen drei gehäufte Löffel Zucker in einem Löffel Wasser in einer
Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und
damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine
Marmorplatte oder einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit
dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern. (Persönliche
Anmerkung: das ist hierbei die einzige unliebsame Arbeit)
Für die Mascarponecreme die Eigelb mit drei Eßlöffeln Zucker solange
schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke
Creme entstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren. Mit
Vanillezucker würzen. Löffelbiskuits, Apfelmus, karamelisierte
Mandelblättchen und schließlich Mascarponecreme abwechselnd in dieser
Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel
schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein. Bis zum Essen kalt
stellen. Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit
Kakaopulver überpudert.
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Kommentare zum Rezept Apfel-Tiramisu
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Sehr sehr lecker! Wie schon im Forum geschrieben, habe ich den Calvados im Rezept vermisst. Darum habe ich das Rezept vorgestern einmal getestet und 3 EL Calvados in die Creme getan. Leider hat man davon nicht das Geringste geschmeckt. Für Weihnachten habe ich darum auch noch mal 3 EL in das Apfelmus getan (das ich gerade schon mal für den 1. Weihnachtstag vorbereitet habe).
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