Apfelgratin mit Vanillesauce
Zutatenliste

100 g | Weizenschrot |
50 g | brauner Zucker |
75 g | Butter |
4 | Säuerliche Äpfel |
6 EL | Orangensaft |
4 EL | Zitronensaft |
50 g | Honig |
50 g | Walnusskerne |
1 | Vanilleschote |
¼ l | Milch |
30 g | Honig |
2 | Eigelb |
Zubereitung
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Schritt 1
Schrot und Zucher mischen, Butter in Floeckchen dazugeben und alles zu
Streuseln verkruemeln, dann kalt stellen.
Aepfel schaelen und in Spalten schneiden, Kerngehaeuse entfernen.
Apfelspalten in eine Auflaufform legen.
Orangen- und Zitronensaft mit dem Honig leicht erwaermen, bis sich der
Honig geloest hat. Gleichmaessig ueber die Aepfel giessen. Die grob
gehackten Walnusskerne und die Streusel ebenfalls auf den Aepfeln
verteilen.
Bei 175 oC 40 min backen.
Fuer die Sauce die Vanilleschote laengs aufschlitzen, das Mark
herauskratzen. Schote, Mark, Milch und Honig langsam erhitzen. Bei milder
Hitze 2-3 min leise koecheln lassen. Schote aus der Milch nehmen.
Eigelb mit etwas heisser Milch verruehren, dann langsam in die nicht mehr
kochende Milch giessen. Die Mischung unter staendigem Ruehren erhitzen, bis
die Sauce bindet. Sauce in Eiswasser stellen und schlagen bis sie kalt ist.
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