Apfelkuchen mit Vanille
Zutatenliste

Butter oder Margarine für die Form | |
125 g | Butter oder margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
1 Msp. | Salz |
250 g | Mehl |
1,50 TL | Backpulver |
1 Pck. | Vanillecremepulver z. Kochen |
180 ml | Halbrahm |
350 g | Äpfel (Boskoop, Jonathan) |
3 kl. | Äpfel (Jonathan) |
2 EL | Aprikosenmarmelade |
2 TL | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Rosettenform oder Springform von 24cm Durchmesser
Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen.
Fuer den Teig Butter oder Margarine weich ruehren. Alle Zutaten bis und
mit Salz beifuegen, ruehren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver
dazusieben, mischen.
Vanillecremepulver mit dem Halbrahm anruehren. 1/3 des Teiges zugeben,
mit einem Schwingbesen verruehren. Aepfel je in 12 Spalten und diese
dann in duenne Scheibchen schneiden. Apfelscheibchen daruntermischen.
Mit den restlichen 2/3 des Teiges den Boden der vorbereiteten Form
ausstreichen, am Rand etwa 4cm hoch hinaufziehen. Die Fuellung in die
Form verteilen und glattstreichen.
Fuer den Belag Aepfel schaelen, vierteln, Kerngehaeuse entfernen, in
sehr duenne Spalten schneiden. Ziegelartig auf die Fuellung legen, in
der Mitte eine Rosette formen. Aprikosenmarmelade mit Wasser vermengen
erwaermen und durch ein Sieb streichen.
Kuchen etwa 60 Minuten in der unteren Haelfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen und die Aepfel mit der Marmelade
bestreichen.
TIP: Kann in Folie verpackt im Kuehlschrank etwa 3-4 Tage aufbewahrt
werden.
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