Apfelstrudel
Zutatenliste

250 g | Mehl |
1 | Eiweiß |
1 EL | Öl oder Butter |
0,13 l | lauwarmes Wasser |
1 TL | Essig |
1 Msp. | Salz |
FüLLUNG: | |
80 g | Butter |
80 g | Semmelbröse |
50 g | Rosinen |
50 g | gehackte Mandeln |
1 kg | Äpfel |
½ TL | ger. Zitronenschale |
60 g | - 80 gm Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | - 4 tablespoons Rum |
1 TL | Zimt |
Butter zum Bestreichen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Prep time: 0 mins Cook time: 0 mins Difficulty: **
Source: Unbekannt; Aufgeschrieben Von Reingard Emmler
Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen Teig mit etwas Butter oder Öl
bestreichen und zugedeckt etwa 30 min. ruhen lassen. Danach den Teig teilen
und auf einem bemehlten Küchentuch so dünn ausrollen, daß das Muster
durchscheint. Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in dünne
Stücklein
schneiden. Apfelstücke, gewaschene Rosinen, Mandeln und die übrigen Zutaten
mischen. In Butter geröstete Semmelbrösel abkühlen lassen. 2/3 des Teiges
mit
zerlassener Butter bestreichen. Mit Semmelbrösel bestreuen. Apfelfüllung
darüber geben. Die Seiten einklappen und mit Hilfe des Küchentuchs den
Strudel aufrollen. Die Enden zusammendrücken. Auf ein gefettetes Backblech
setzen, mit zerlassener Butter bestreichen.
Bei 200 ° 30 - 45 min. backen. Mit Vanillesoße, Eis oder Schlagsahne
servieren.
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