Appenzeller Filet
Zutatenliste

1 gr. | Schweinefilet vom Metzger zum Füllen aufschneiden lassen |
3 | Rueebli Karotten |
1 kl. | Sellerie |
Broccolistie1e | |
Lauch | |
150 g | Appenzeller Mostbroeckli dünn geschnitten |
100 g | Fetter Appenzellerkäse in Streifen geschnitten |
180 g | Sauerhalbrahm |
100 ml | Weißwein |
Bratbutter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das in Juliennegroesse geschnittene Gemuese bei kleiner Hitze
daempfen und auskuehlen lassen.
Filet mit je einer Lage Mostbroeckli, Kaese, Gemuese, Kaese,
Mostbroeckli (*) fuellen.
Gefuelltes Filet mit einer Schnur zubinden oder mit einem Zahnstocher
feststecken.
Filet gut anbraten, dann in vorgewaermten Braeter legen.
Bratenfond mit Weisswein abloeschen und ueber das Fleisch giessen.
Sauerhalbrahm auf das Filet streichen.
25 Minuten bei grosser Hitze (220 Grad) im vorgeheizten Backofen garen
lassen, heiss servieren.
Als Beilagen eignen sich Reis oder Pommes frites
(*) Mostbroeckli, Mostmoeckli: kleine, sehnenfreie Dauerfleischware,
die beim Zuschneiden von Bindenfleisch (**) anfaellt und wie dieses
gepoeckelt, leicht geraeuchert und luftgetrocknet wird.
(**) Bindenfleisch: schwach gepoekeltes, fettarmes, an der Luft
getrocknetes Muskelfleisch vom Rind (beispielweise: Buendnerfleisch).
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