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Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Zabaione

Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Zabaione
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. 700g Aprikosen entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die
    Aprikosenstücke mit 60g Zucker, dem Mark der ausgekratzten
    Vanilleschote, dem Weißwein und 200ml Wasser im geschlossenen Topf
    1/2 Stunde bei milder Hitze dünsten. In einem Sieb ohne Druck
    abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Gelatine etwa 10 Minuten
    in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken und in dem warmen
    Aprikosensaft auflösen. Mit dem Aprikosgeist abschmecken. Im
    Kühlschrank abkühlen lassen, dabei mehrmals durchrühren, da der Saft
    zuerst am Rande zu gelieren beginnt.
    2. Die restlichen Aprikosen etwa 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken,
    häuten und entsteinen. In Spalten schneiden und mit Puderzucker und
    Zitronensaft marinieren.
    3. Eine Terrinenform (900ml Inhalt) mit dem Öl ausstreichen und mit
    Klarsichtfolie auslegen. Die Form in ein entsprechendes Gefäß mit
    Eiswasser stellen. Schichtweise Aprikosensaft, Aprikosenviertel und
    Pistazienkerne einfüllen, dabei jeweils etwas warten, bis der Saft zu
    gelieren beginnt. Den
    Vorgang solange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind und die
    Form gefüllt ist. Mit Folie abdecken und für mindestens 6-8 Stunden
    in den Kühlschrank stellen. Auf ein Küchenbrett stürzen, vorsichtig
    die Folie abziehen und die Terrine mit einem Elektromesser in etwa
    1,5 cm dicke Scheiben schneiden. (Ergibt etwa 8-9 Scheiben.)
    4. Für den Sabayon Eigelb, Zucker und Milch über dem heißen Wasserbad
    sehr cremig aufschlagen, danach in Eiswasser kalt schlagen. Mit Grand
    Marnier abschmecken und das Vanilleeis mit dem Schneidstab
    hineinmixen. Eiskalt zu der Terrine servieren.
    :Pro Person ca. : 607 kcal
    :Pro Person ca. : 2549 kJoule
    :Eiweis : 14 Gramm
    :Fett : 20 Gramm
    :Kohlenhydrate : 80 Gramm
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