Aprikosenknödel in Weinschaum-Sauce
Zutatenliste

500 g | Kartoffeln mehligkochend |
12 kl. | Aprikosen |
100 g | Butter |
6 | Wuerfelzuckerstuecke nach Belieben die doppelte Menge |
2 | Eigelb |
Salz | |
125 g | Mehl bei Bedarf mehr |
1 EL | Mandelblättchen |
6 EL | Semmelbrösel |
½ l | Weißwein halbtrocken |
1 | Zimtstange |
1 | Zitronenschalenstueck |
1 EL | Speisestärke |
1 EL | Zucker nach Belieben die doppelte Menge |
2 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln mit Schale 20 bis 25 Minuten kochen. Pellen und durch eine
Kartoffelpresse auf einen grossen flachen Teller druecken; abkuehlen
lassen.
Aprikosen haln aufschneiden, Stein entfernen und durch ein Stueck Zucker
ersetzen. Mehl, Eigelbe und etwas Salz mit noch feuchten Kartoffeln zu
einem glatten Teig verkneten (darf nicht kleben, evtl. noch Mehl
hinzugeben).
Teig zur Rolle formen und in die dreifache Anzahl wie oben angegeben
teilen. Jede Portion in der Handflaeche 2 bis 3 Millimeter duenn
flachdruecken, eine Aprikose daraufgeben und mit bemehlten Haenden den
Teig um die Aprikose zusammendruecken.
Wasser aufkochen, Knoedel hineingeben, 15 Minuten garziehen lassen,
herausnehmen und abtropfen lassen. Mandeln roesten. Butter erhitzen.
Aprikosenknoedel in Semmelbroesel waelzen und in der Butter goldbraun
braten. Mit Mandelblaettchen bestreuen.
Fuer die Sauce Wein mit Zimtstange und Zitronenschale langsam erhitzen
(nicht kochen!). Staerke mit etwas Wasser verquirlen, zum Wein gaben und
aufkochen lassen. Mit Zucker suessen, verquirltem Eigelb binden und
Aprikosenknoedel mit der Sauce anrichten.
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