Aprikosentartes mit Weißwein-Zabaione und Vanilleeis
Zutatenliste

500 g | süße Sahne |
5 | Eigelb, Gewichtsklasse M |
1 | Vanilleschote das ausgeschabte Mark |
125 g | Zucker |
100 g | Marzipanrohmasse |
2 | Eigelb, Gewichtsklasse M |
3 EL | Aprikosenlikör |
300 g | TK-Blätterteig, aufgetaut |
12 | Aprikosen |
Butter , für die Förmchen | |
Mehl , für die Förmchen | |
1 Msp. | Zucker |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
3 | Eigelb, Gewichtsklasse M |
70 g | Zucker |
100 ml | Weißwein, trocken |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Sahne, Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen. Die Eigelbe
in der Schlagschuessel verruehren, dabei die kochende Sahne
unterruehren.
2. Die Eigelb-Sahne auf dem warmen Wasserbad mit dem Kochloeffel so
lange ruehren, bis sie in Form einer Rose von dem herausgezogenen
Loeffelruecken fliesst, wenn man leicht dagegen blaest.
3. Dann die Schuessel vom Wasserbad nehmen und die Creme durch ein
feines Sieb in eine andere Schuessel giessen. Zum Abkuehlen in
Eiswasser stellen. Anschliessend in der Eismaschine gefrieren.
4. Die Marzipanmasse mit 1 Eigelb und 1 Essloeffel Aprikosenlikoer
glattkneten. Den Blaetterteig 2 mm duenn ausrollen, rund mit 12 cm
Durchmesser ausschneiden.
5. Tartelettefoermchen ausfetten und mit Mehl ausstaeuben. Die
Blaetterteigscheiben hinein legen, andruecken und mit der Gabel
mehrmals einstechen. Die Marzipanmasse auf den Boeden glattstreichen.
6. Die Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. Auf die
vorbereiteten Tartlettboeden legen und mit Zucker bestreuen. Dann im
200° C heissen Ofen 15 - 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkuehlen
lassen.
7. Die Aprikosenkonfituere mit 2 Essloeffeln Aprikosenlikoer
verruehren, durch ein Sieb streichen und die abgekuehlten Tartes damit
bestreichen.
8. Fuer das Sabayon alle Zutaten in der Schlagschuessel auf dem
maximal 90 Grad heissen Wasserbad in 10 Minuten duftig und cremig
aufschlagen. Tartes, Sabayon und Eis nebeneinander auf Desserttellern
anrichten. Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
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