Arme Ritter mit Parfait von Haferkorn
Zutatenliste

2 | Brötchen |
250 g | Milch |
5 | Eier(Klasse A3) |
100 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
50 g | Butter zum Braten |
etwas Zimt und gemahlenen | |
Kardamom | |
50 g | Butter |
120 g | kernige Haferflocken |
80 g | Zucker |
6 | Eidotter |
50 g | Honig |
1 Msp. | Salz |
½ | Vanilleschote |
2 EL | Rum |
1 EL | Zitronensaft |
250 g | Geschlagene Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Broetchen durchschneiden und in den verquirlten restlichen Zutaten
(Milch, Eier, Zucker, Salz, Zimt,Kardamom) einweichen, bis die Broetchen
durchgeweicht sind. Noetigenfalls wenden.
Haferkrokant: Butter in der Pfanne schmelzen, Haferflocken zugeben, den
Zucker darueberstreuen und zu goldgelben Krokant roesten. Auf ein Blech
geben und auskuehlen lassen.
Parfait: Eidotter mit einer Kuechenmaschine schaumig schlagen und in eine
Metallschuessel geben. Den Honig, den Rum und das Mark der Vanilleschote
hinzufuegen. Auf dem Wasserbad zuegig schlagen bis eine cremige Masse
entsteht. Anschliessend die Schuessel vom kochenden Wasser nehmen und in
kalten Wasser weiterschlagen, bis die Masse richtig kalt ist. Ein Drittel
des Haferkrokants, sobald es kalt ist, im Mixer ganz fein mahlen und unter
die Masse geben. Die geschlagene Sahne mit dem restlichen Krokant vorsichtig
unterziehen, in eine Form fuellen und einfrieren.
Die 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die eingeweichten Broetchen
bei geringer Hitze schoen braun braten.
Auf grossen Tellern Scheiben von Parfait und Streifen vom armen Ritter
anrichten. Dazu passen gut verschiedenartige Fruchtmarks und Fruechte aller
Art. Die Armen Ritter zum Schluss mit Zimt und Staubzucker bestreuen.
Dies Rezept stammt aus dem Buch: Die Schleswig-Holsteinische und die
Hamburgische Meisterkueche aus dem Verlag Matthaes, geschrieben von Josef
Thaller erfasst von Mario Schau 2:240/4065.0
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