Armenischer Grießpudding
Zutatenliste

¼ l | halbtrockener Weißwein |
½ l | Wasser |
½ | Zitrone, geriebene Schale |
550 g | Zucker |
1 | Orange, Saft und abgeriebene |
Schale | |
Salz | |
100 g | Grieß |
2 | Eigelb |
3 | Eiweiß |
1 TL | Zitronensaft |
25 g | Pistazien ohne Schale |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Wein, 3 dl Wasser und die Zitronenschale und Orangenschale in einen
Email oder Stahltopf geben. Eine Prise Salz zufuegen und bei starker Hitze
ruehren. Zum Kochen bringen und den Griess einruehren. Die Temperatur
verringern und ca. 6 Minuten kochen lassen, bis die Mischung dick und glatt
ist. 100 Gramm Zucker und den Orangensaft in die Mischung einruehren und
unter weiterem Ruehren wieder aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das
Eigelb kraeftig einruehren. Das Eiweiss in einer Schuessel schlagen, bis es
steif, aber nicht allzu fest ist. Nach und nach vorsichtig unter den Griess
heben, bis das ganze Eiweiss eingearbeitet ist. Den Backofen auf 170 Grad
vorheizen. Den Pudding in eine Form geben und diese in eine Bratform setzen.
So viel Wasser in die Bratform giessen, dass die Puddingform bis zur Haelfte
im Wasser steht. Den Pudding 55 Minuten garen, bis er fest geworden ist. Aus
dem Backofen nehmen und etwas abkuehlen lassen. In der Zwischenzeit den
Sirup zubereiten. 1 TL Zitronensaft mit dem restlichen Wsser und Zucker
vermengen. Unter Ruehren zum Kochen bringen, und den Zucker aufloesen. Bei
niedriger Hitze weiterkochen, bis die Fluessigkeit sirupartig eingedickt
ist. Die Pistazien untermischen. Den Pudding vorsichtig aus der Form auf
einen Servierteller stuelpen. Den Pudding mit einigen Loeffeln Sirup samt
der Pistazien garnieren. Den restlichen Sirup separat in einer Sauciere
reichen.
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