Austern-Pastete
Zutatenliste

500 g | Austern ausgelöst |
60 g | Butter (1) |
65 g | Butter (2) |
2 EL | Petersilie gehackt |
4 | Frühlingszwiebeln gehackt |
125 g | Champignons grehacxkt |
4 | Eigelb hartgekocht |
2 gr. | Artischockenböden geviertelt + blanchiert |
60 g | Morcheln |
125 g | Spargelspitzen blanchiert |
1 EL | Mehl |
150 ml | Saft unreifer Trauben oder Weißwein mit Zitronensaft vermischt |
2 | Eigelb verschlagen mit Traubensaft (unreif) |
Muskat | |
Salz | |
Pfeffer a.d.M. | |
Einfacher Pastetenteig o. Pastetenblaetterteig |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Austern kurz in kochendes Wasser geben; anschliessend gut abtropfen
lassen. Butter (1) in einer Bratpfanne zerlassen und Petersilie, Zwiebeln
und Chapignons hinzufuegen. 1 oder 2 Minuten anbraten, dann die Austern
hineingeben, mit reichlich Salz und Pfeffer wuerzen und 1 Minute weiter
braten.
In der Schale abkuehlen lassen.
Butter (2) in der Pfanne zerlassen und darin Eigelb, Artischockenboeden,
Morcheln und Spargelspitzen anbraten, mehrmals wenden, um sie von allen
Seiten mit Butter zu ueberziehen. Die Mischung zu den Austern geben und
abkuehlen lassen; die Pfenne beiseite stellen.
Eine tiefe, 1l fassende Auflaufform mit zwei Dritteln des Teige auskleiden
und mit der abgekuehlten Mischung fuellen. Die Pastete mit dem restlichen
Teig abdecken und ein Loch in die Mitte schneiden. Die Raender fest zusammen
druecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gasherd Stufe 2-3) 30 Minuten
backen, bis der teig gut gebraeunt ist.
Inzwischen das Mehl in den Bratensatz in der Pfanne geben und bei mittlerer
Hitze unter Ruehren leicht braeunen. Den Traubensaft oder den mit
Zitronensaft vermischten Wein hineinruehren und garen, bis die Saue dick
wird. Dann mit Muskat wuerzen, von der Kochstelle nehmen und die mit etwas
Traubensaft gechlagenen Eier hineinruehren. Die Mischung durch einen
Trichter in die Pastete fuellen und die Auflaufform vorsichtig ruetteln,
damit sich die Sauce mit der Fuellung vermischt. Fuer weitere 5 Minuten in
den Ofen stellen und heiss servieren.
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