Austernpilze mit Feldsalat
Zutatenliste

1 kg | Austernpilze möglichst große Exemplare |
100 g | Margarine oder Butter |
Knoblauch zum Ausreiben der Pfanne | |
1 mtl. | Zwiebel |
2 EL | Sahne Pfeffer und Salz |
2 Scheibe | Vollkorntoast |
250 g | Feldsalat |
200 g | Möhren |
30 g | Mandelstifte |
1 | Ei hartgekocht |
1 EL | Nussoel (z.B. Sesam) |
1 TL | Dijon-Senf |
Balsamessig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Ei feinhacken, aus Oel, Essig, Senf, Pfeffer und Salz eine Marinade
herstellen, mit dem feingehacktem Ei vermischen. Die Moehren schaelen, in
sehr feine Streifen schneiden oder grob raspeln, zur Marinade geben, ebenso
die Mandelstifte. Feldsalat vorsichtig waschen und verlesen, mit den
anderen Zutaten vermischen.
Die Zwiebel sehr fein hacken und in einem Essloeffel Fett anduensten.
Unterdessen von den Pilzen die Stiele abschneiden, in duenne Scheiben
schneiden, zur Zwiebel geben und duensten. Die Sahne unterheben, kurz
koecheln lassen und abschmecken. Die grossflaechigen Pilzkappen leicht
salzen und nacheinander in einer grossen, mit Knoblauch ausgeriebenen
Pfanne mit dem restlichen Fett anbraten. Das Pilzragout aus den Stielen auf
dem getoasteten Brot als Vorspeise servieren. Die gebratenen Pilze mit dem
Feldsalat als Hauptgang reichen. Dazu passt als weitere Beilage gut
Wildreis oder in einer Gemuesebruehe gekochter parboiled Reis.
Eine Portion enthaelt: Eiweiss: 10 g, Fett: 20 g, Kohlenhydrate: 17 g,
Ballaststoffe: 10 g, Kilojoule/Kilokalorien: 1600/380.
Kuechentips: Austernpilze lassen sich braten, schmoren, grillen und sogar
roh als Salat zubereiten, sind also vielseitig verwendbar. Im Kuehlschrank
halten sich die Pilze bis zu sechs Tagen (am besten locker in eine Schale
legen). Reste von bereits gegarten Pilzspeisen muessen sofort in den
Kuehlschrank, da Pilzeiweiss nach der Erhitzung leicht von Mikroorganismen
zersetzt wird.
100 Gramm Austernpilze enthalten nur 31 Kilokalorien. Nicht besonders hoch
ist der Gehalt an Eiweiss (1,5%), das jedoch hochwertiger als das vieler
anderer Pilzsorten ist: Es enthaelt - wie Fleisch - alle acht essentiellen
(lebenswichtigen) Aminosaeuren. Erfreulich: der Zuchtpilz bleibt von vielen
Schadstoffen der freien Natur verschont (Schwermetalle u.a.).
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