Backes Krombeere
Zutatenliste

450 g | Schweinekamm (-nacken) |
450 g | Kasseler Rücken |
700 g | Zwiebeln |
1.000 g | Kartoffeln (festkochend) |
150 g | Durchwachsenen Speck |
4 | Knoblauchzehen |
¼ l | Weißwein (halbtrocken) |
¼ l | süße Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
Basilikum | |
Muskat | |
Maggikraut (Liebstöckl) | |
Thymian | |
Oregano |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fleisch würfeln, Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch pressen
oder fein hacken. Alles zusammen kräftig würzen und in einen
Keramiktopf geben, mit Wein übergießen und 24 Stunden kühl ziehen
lassen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit Fett
auspinseln und dann wie folgt belegen: 1 Lage Kartoffelscheiben, 1
Lage Fleisch, 1 Lage Kartoffelscheiben, 1 Lage Fleisch, 1 Lage
Kartoffelscheiben. Unter die erste Lage Kartoffelscheiben können auch
ein paar Speckscheiben gelegt werden.
Nun mit wenig Sud auffüllen. Als oberste Lage Speckscheiben (-würfel).
Danach alles mit Sahne übergießen (man kann auch Crème fraîche
zusätzlich zugeben) und mit Folie abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen, danach
Folie entfernen und noch ca. 30 Minuten backen lassen. Ab und zu
beobachten, falls die oberste Schicht zu braun wird Hitze wegnehmen.
Dazu paßt dann Weißwein.
**
Gepostet von: Stefan Redel
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