Badische Linzertorte
Zutatenliste

250 g | Butter |
5 | Eigelb |
250 g | Zucker |
abgeriebene Zitronenschale | |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
40 ml | Kirschwasser |
125 g | gemahlene Walnüsse |
125 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Mehl |
½ | Paecklein Backpulver |
1 | Glas Johannisbeergelee |
oder Himbeermarmelade |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig
ruehren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker zur
Butter geben und etwa 10 Minuten ruehren. Dann die Zitronenschale, Zimtund
Nelkenpulver, Schnaps, Nuesse und Mandeln hinzugeben, das Mehl zusammen mit
dem Backpulver daruebersieben und alles gut verkneten. Eine Teigkugel formen
und an einem kuehlen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig in zwei
Haelften teilen. Aus der einen einen runden Boden von etwa 1/2 cm Dicke
ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete Springform (28 cm Durchmesser)
damit belegen. Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade ueber den Teig
streichen. Die zweite Haelfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1
1/2 cm breite Streifen ausraedeln. Mit diesen Streifen die Marmelade im
spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als Rand um
den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb
bestreichen. Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1
Std. backen.
(Feisst: Baden Kulinarische Streifzuege, Sigloch Edition)
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