Bagna caoda (Gemüsefondue mit Knoblauchsauce)
Zutatenliste

10 | Knoblauchzehen |
250 ml | Milch |
5 | Sardellen-Filets |
200 ml | Olivenöl |
400 g | Gemüsemischung - Karotte, Sellerie, - Fenchel, Blumenkohl, - Bohnen, Kabis, Krautstiel - Kohlrabi |
600 g | Kartoffeln |
Gurken | |
Zuchetti | |
Tomaten | |
Lattich | |
Endivien | |
Champignons - Menge nach Bedarf |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn
die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl
besonders in den Südpiemontesischen Alpen eine Energie- und
Vitaminvorsorge für den Winter.
Knoblauchzehen schälen und zerdrücken; Knoblauchmus in Milch ca.
3/4 bis 1 Stunde auf kleinem Feuer breiig kochen.
Sardellen-Filets mit der Gabel zerdrücken, das Fischmuss mit dem Öl
bedecken und ganz langsam unter stetem Rühren erwärmen. Die Sauce
darf nicht zu heiss werden, da sich sonst das Öl absetzt. Nach
Belieben mit einem Schuss Rahm anreichern.
Die beiden Saucen miteinander verrühren - z.B. im Fonduecaquelon,
nicht zu heiss werden lassen.
Die Gemüsemischung und die Kartoffeln in Stengel, Würfel, Rondellen
oder Viertel schneiden und auf einem Gitter knapp weichkochen.
Rohes Gemüse - Menge je nach Bedarf - auf einer Platte zu einer
bunten Tafel anrichten.
Servieren: die Sauce auf einem Fondue-Rechaud warmhalten.
Gemüsestücke von Hand oder mit der Gabel hineintunken.
Für diejenigen mit Geld: das piemontesische Originalrezept enthält
weisse Trüffel als Delikatesse zur Sauce.
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Quelle: Nach 'Es kocht in den Alpen', Limmat Verlag
1992, ISBN 3 85791 207 3 erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 19 Jan 1995
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