Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)
Zutatenliste

500 g | TK-Blätterteig |
125 g | Butter |
250 g | Walnüsse |
75 g | Pistazien |
75 g | Mandeln |
250 g | Honig |
3 EL | Orangensaft |
½ | Zitrone den Saft |
Alufolie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine der ausgesprochen suessen Nachspeisen, die sich von der Tuerkei
aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden
Rezept handelt es sich um eine eingedeutschte Version; denn in der
Tuerkei gibt es keinen tiefgefrorenen Blaetterteig. Dort wird diese
Koestlichkeit nur zu grossen Festtagen selbst zubereitet, da die
Herstellung viel Muehe kostet. Wie Blaetterteig selbst zubereitet
wird, steht uebrigens im Backvergnuegen vom Graefe und Unzer Verlag.
Den Blaetterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Backofen auf
180 oC vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen.
Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen.
Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgroesse ausrollen und
halbieren. Die Walnuesse und die Pistazien hacken, die Mandeln
feinmahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die
Form legen, mit Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen.
Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die
Nuesse verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschliessen.
Das Gebaeck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Min., dann im 30
Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Inzwischen den Honig erwaermen und mit dem Orangen- und Zitronensaft
wuerzen. Den Sirup ueber den fertigen Kuchen giessen und ueber Nacht
einziehen lassen.
Baklava in Scheiben schneiden und mit tuerkischem Mokka servieren.
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