Bananen-Gratin mit Zitronen-Reis
Zutatenliste

200 g | Äpfel |
150 g | Birnen |
100 g | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
10 g | Butter |
1 EL | Mehl |
2 EL | Curry |
0,15 l | Weißwein |
0,10 l | Wasser |
1 | Bouillonwürfel |
1 TL | Honig |
0,10 l | Vollrahm |
Salz | |
800 g | Bananen, 3-4 Stk. |
150 g | Schinken-Tranchen |
1 TL | Butter, für die Form |
200 g | Basmati-Reis |
½ l | Wasser |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
40 g | Cashew-Nüsse |
wenig Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Fuer die Sauce den Apfel und die Birne schaelen, in grobe Stuecke
schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schaelen, grob zerschneiden und mit den Aepfeln
und Birnen und 2 EL Weisswein im Cutter puerieren. Butter in
Pfaennchen erhitzen,
die puerierte Masse zugeben, und einige Minuten daempfen.
Mehl und Curry zufuegen, mit restlichem Wein und Wasser abloeschen,
unter Ruehren mit dem Schwingbesen aufkochen lassen, Bouillonwuerfel
zufuegen und die Sauce ca. 20 Minuten koecheln lassen. Kurz vor
Ablauf der Kochzeit den Honig und den Rahm beifuegen, ev. mit Salz
abschmecken. Backofen auf 200°C vorheizen. Die Bananen schaelen, dann
je einmal quer und laengs halbieren.
Die Schinkentranchen halbieren und jedes Bananenviertel mit je 1
Schinkenstreifen umwickeln. Eine grosse Gratinform mit Butter
ausstreichen, die Bananen nebeneinander hineinlegen. Sauce ueber die
Bananen giessen, Form
in oberes Ofendrittel schieben, das Gericht waehrend ca. 20 Minuten
ueberbacken.
Den Reis mit dem Wasser und wenig Salz kalt aufsetzen, aufkochen
lassen, dann halb zugedeckt ca. 5 Min. koecheln lassen, dann Pfanne
vom Herd ziehen und den Reis weitere 5-10 Minuten ausquellen lassen.
Cashew-Nuesse entzwei brechen, in der Bratpfanne ohne Fett braun
roesten. Zitronenschale abreiben,
kurz vor dem Servieren mit den Nuessen unter den Reis mischen, zu den
Bananen servieren.
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Pro Person ca. 2840 kJ/680 kcal
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