Basilikumnudeln
Zutatenliste

1 Bund | Frisches Basilikum |
1 | Prise Salz |
100 g | Mehl |
1 | kleines Ei |
Zubereitung
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Schritt 1
Basilikum abspülen, trockenschwenken und zusammen mit dem Salz im
Mixer pürieren. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine
Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Basilikumpüree zugeben und
die Masse mit einem Rührstab (nicht mit den Knethaken!) so lange
schlagen, bis sich lauter kleine Krümel gebildet haben. Wenn ihr eine
Nudelmaschine habt, dann die Krümel in die Nudelmaschine geben und
auf Dicke 6 so lange durch die Nudelmaschine drehen, bis sich ein
Teigblatt gebildet hat. Am Anfang sieht es so aus, als würde aus den
Krümeln nie ein Teigblatt werden, aber nach dem zweiten Durchdrehen
sieht man schon erste Erfolge.
Falls ihr nicht über eine Nudelmaschine verfügt, dann bildet aus den
Krümeln einfach einen Teigkloss und rollt ihn auf einer bemehlten
Fläche mit dem Teigroller etwa pfannkuchendick aus.
Anschliessend muss der Teig 30 Minuten ruhen.
Nun wird der Teig mit der Nudelmaschine oder dem Teigroller ziemlich
dünn ausgerollt (Nudelmaschine Stufe 2, ansonsten etwa 1 mm dick).
Dann entweder mit der Maschine zu Bandnudeln schneiden, oder die
Teigplatte aufrollen und mit einem Messer (Elektromesser ist am
besten geeignet) in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.
Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen, die Nudeln in das sprudelnde
Wasser geben und in ca. 2-3 Minuten al dente kochen.
Menüvorschlag:
Klare Kräuterbrühe mit Wachtelei; Hasenbraten mit Champagnersauce; Erdbeeren mit Mandellikör
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