Basler Leckerli nach Kathrin Rueegg
Zutatenliste

400 g | Bienenhonig |
200 g | Zucker |
200 g | Mandeln |
80 g | Orangeat |
80 g | Zitronat |
15 g | Zimt |
3 g | Nelkenpulver |
½ | Muskatnuss |
abgeriebene Zitronenschale | |
260 g | Mehl |
2 EL | Kirschwasser |
50 g | Puderzucker |
0,05 l | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Honig in einem grossen Kochtopf aufkochen. Zucker zugeben und 3 Minuten
koecheln lassen. Nach und nach folgende Zutaten unterruehren: grob gehackte
Mandeln, fein gehacktes Orangeat, fein gehacktes Zitronat, Zimtund
Nelkenpulver, geriebene Muskatnuss, abgeriebene Zitronenschale. Kochtopf vom
Feuer nehmen. Masse etwas abkuehlen lassen.
Den Teig in eine Schuessel geben. Einen passenden, gut sitzenden Deckel
bereithalten.
Kirschwasser ueber den Teig giessen. Dieses anzuenden, mittels des
daruebergelegten Deckels aber sofort wieder abloeschen.
Mehl daruebersieben. Zuerst im Kochtopf mit dem Kochloeffel, dann auf einer
trockenen Arbeitsflaeche von Hand gut durchkneten. Teig in die Schuessel
zuruecklegen. Mit einem Tuch bedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Elektro-Backofen
auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen.
Zwei Kuchenbleche mittels eines Siebs gut mit Mehl bestaeuben. Den Teig in
zwei Teile zerschneiden, 4 mm dick auswallen, in 4 x 6 cm grosse Stuecke
schneiden. Diese dicht an dicht auf die Bleche legen. 20 Minuten backen. Das
an den Leckerli haftende Mehl abbuersten.
Glasur 1: Puderzucker sieben und mit Wasser aufkochen. Die noch warmen
Leckerli mit dieser Glasur bestreichen. Ueber Nacht auf einem Gitter
auskuehlen und trocknen lassen. Wie alle Honiggebaecke sind auch Leckerli
relativ hart. Wer das gerne mag, legt sie nun in eine gut verschliessbare
Weissblechdose. Sie sind zwei bis drei Monate lang haltbar. Wer weichere
Leckerli vorzieht, laesst sie einige Tage an der Luft liegen, gibt sie dann
in eine Weissblechdose, die einen entzweigeschnittenen Apfel enthaelt.
Deckel nicht ganz schliessen.
(Kathrin Rueeggs Guetzlibaeckerei, Mueller-Rueschlikon Verlags AG)
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Basler Leckerli nach Kathrin Rueegg
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.