Basler Maehlsuppe (Kanton Basel-Stadt) (Diabetes)
Zutatenliste

50 g | Butter |
50 g | Mehl |
1 kl. | Zwiebel |
1 l | Wasser |
½ l | Fleischbouillon |
Salz + Pfeffer | |
Muskat | |
Majoran | |
geriebener Käse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am Fastnachtsmontag beginnt Schlag vier Uhr in der Fruehe der legendaere
"MORGESTRAICH": Strassen- und Schaufensterbeleuchtungen erloeschen, und
trommelnd und pfeifend ziehen buntverkleidete und maskierte Gruppen mit
Kopf- und Stablaternen kreuz und quer durch die Altstadt. Um sieben Uhr
endet dieses Spektakel. Dann gibt es zur Staerkung MAEHLSUPPE" und
"ZIBELEWAIE" (Muerbteigkuchen mit Zwiebeln).
Butter erhitzen und das Mehl darin braun roesten. Dabei mit einem
Holzloeffel staendig umruehren (denn eine Basler Hausfrau wird als solche
nur akzeptiert, wenn das Mehl weder Klumpen bildet noch angebrannt ist).
Die feingehackte Zwiebelzufuegen und mitdaempfen. Wasser mit Mouillon in die
Pfanne giessen und mindestens eine Dreiviertelstunde sanft kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran nach Belieben wuerzen. Den Kaese
darueberstreuen und servieren.
:Pro Person ca. : 180 kcal
:Pro Person ca. : 754 kJoule
:Eiweis : 4 Gramm
:Fett : 14 Gramm
:Kohlenhydrate : 7 Gramm
:Sonstiges : anzurechnende KH6g=0,5BE
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