Basler Schlemmerli
Zutatenliste

250 g | Zucker |
1 TL | Pottaschen, gestrichen voll |
3 EL | Kirschwasser |
4 EL | Zitronensaft |
abgeriebene Schale einer Zitrone, unbehandelt | |
½ TL | Zimtpulver |
¼ TL | Nelkenpulver |
1 Msp. | Muskat |
1 Msp. | Muskatblüte |
1 Msp. | Piment |
250 g | Mehl |
125 g | Mandeln, gerieben |
125 g | Haselnüsse, gerieben |
75 g | Sukkade, fein gewürfelt |
75 g | Orangeat, fein gewürfelt |
200 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Kirschwasser |
etwas abgespänte Zitronenschale, unbehandelt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Zucker mit der mit Zitronensaft und Kirschwasser vermischten Pottasche
verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann die Gewürze einrühren, zuletzt
das mit Mmndeln, Sukkade und Orangeat vermischte Mehl einarbeiten. Eventl.
von etwas Wasser verwenden.
Den Teig mit Folie abdecken und mindestens 48 Stunden Aroma ziehen lassen.
Dann auf einem Backblech, mit Backpapier ausgelegt, gut 1/2 cm dick
ausrollen
Backzeit: ca. 25 Minuten
Strom: 175° C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2 (vorgeheizt)
Heissluft: 160° C (vorgeheizt)
Den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und -schale verrühren und unter
Rühren gut durchkochen lassen, dann das Kirschwasser dazugeben. Die noch
heißen Schlemmerli damit überziehen.
Den Guß etwas antrocknen lassen und das Gebäck in Rechtecke oder Rauten
schneiden.
HA*****
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