Bayrischer Leberkäse
Zutatenliste

1.200 g | Schweinefleisch durchwachsen |
1.200 g | Fetter Speck |
600 g | Eis |
60 g | Pökelsalz |
300 g | Schweineleber |
3 EL | Weißer Pfeffer |
1 EL | Piment |
1 TL | Muskatnuss |
1 EL | Kümmelpulver |
2 EL | Majoran gerebelt |
2 | Knoblauchzehen zerdrückt |
3 EL | Zitronenschale unbehandelt |
Salz nach Belieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Schweinefleisch und den Speck in Wuerfel schneiden und mindestens
4 Stunden in der Tiefkuehltruhe frosten. Anschliessend beides
herausnehmen und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Das Schweinefleisch mit 200 g Eis und dem Poekelsalz in eine
Schuessel geben, vermischen und im Mixer oder mit dem Puerierstab
puerieren. Den Speck und das restliche Eis dazugeben und zu einer
homogenen Masse puerieren. Die gesaeuberte Schweineleber schaben, zur
FIeischmasse geben und gut unterarbeiten. Das Braet mit den
Wuerzzutaten kraeftig abschmecken und mit etwas Salz abrunden. Den
Leberkaeseteig in eine ausgefettete Kastenform geben und
glattstreichen Die Form ins Wasserbad stellen, mit Alufolie abdecken
und in dem auf 150°C vorgeheizten Backofen 60 bis 70 Minuten garen.
Den Leberkaese herausnehmen, aus der Form stuerzen und warm oder kalt
servieren.
Eine der vielen Varianten :
Die Grundfleischmasse fuer den bayverischen Leberkaese kannst Du gut
zur Herstellung eines Zwiebelleberkaeses mit Kraeutern verwenden.
Dazu werden 2 Zwiebeln fein gehackt und in 2 Essloeffeln
Schweineschmalz goldgelb geroestet. Man gibt sie zusammen mit jeweils
1 Esslöffel Piment, Kuemmelpulver und Thymian, 2 Essloeffeln
Paprikapulver, jeweils 3 Essloeffeln weissem Pfeffer und Majoran
sowie 2 Pund fein gehackter Petersilie zum Braet und schmeckt alles
mit Salz nach Belieben ab. Der Teig wird anschliessend, wie es beim
Leberkaese angegeben ist, gegart.
By "Der Metzger im Netz" <[email protected]> on Nov 22, 1998
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