Bayrischer Schichtkäse
Zutatenliste

50 g | Edelpilzkäse |
25 g | weiche Butter |
50 g | Weisslacker Käse |
20 g | grobgehackte Haselnüsse |
100 g | Münsterkäse |
50 g | Bergkäse |
½ | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
3 | wacholderbeeren |
2 | Pimentkörner |
5 | Schwarze Pfefferkörner |
1 | Rosmarinzweig |
2 | Thymianzweige |
20 ml | Wacholderschnaps (Gin) |
Preiselbeeren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Edelpilzkäse mit einer Gabel ganz fein zerdrücken. Butter schaumig
rühren und mit dem Edelpilzkäse mischen. Der Weisslacker Käse
kleinschneiden, dann auch fein zerdrücken und locker mit den
Haselnüssen mischen.
Münsterkäse und Bergkäse in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Geschälte
Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden. Knoblauch in sehr dünne
Scheiben schneiden. Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner im
Mörser sorgfältig zerstossen.
Mit Bergkäse beginnend und endend, alle Zutaten in beliebiger
Reihenfolge in eine kleine Form schichten. Die oberste Schicht mit
Rosmarin- und Thymianzweigen bedecken. Den Wacholderschnaps
darüberträufeln. Den Käse mit Klarsichtfolie bedecken, mit einem
Gewicht (z.B. Konservendose) beschweren und mindestens 3 Tage an
einem kühlen Ort (aber nicht im Kühlschrank) reifen lassen.
In Scheiben schneiden, mit einem Klecks Preiselbeeren versehen
anrichten.
Menüvorschlag:
Grüne Pfeffersuppe mit Feigen; Gespickte Schweineschnitzel;Bayerischer Schichtkäse
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