Beeren-Grieß-Flammeri
Zutatenliste

300 g | TK-Himbeeren |
500 ml | Milch |
80 g | Zucker |
1 | Vanilleschotedas Mark davon |
50 g | Hartweizengrieß |
5 | Blatt weiße Gelatine |
2 | Eier |
½ Pck. | Geriebene Zitronenschale entspricht ca. 2,5g |
125 g | Schlagsahne |
50 g | Erdbeeren |
20 g | Mandelblättchen geröstet |
Zitronenmelisse nach Wunsch f.d. Dekoration |
Zubereitung
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Schritt 1
Himbeeren auftauen. Milch, knapp die Haelfte des Zuckers und die Vanille
aufkochen. Griess einruehren. 5 Min. koecheln. Gelatine einweichen. Eier,
Zitronenschale und den restlichen Zucker cremig schlagen. Gelatine
ausdruecken, unter den Griess ruehren. Eicreme unterheben. Kaltstellen.
Sahne steifschlagen. Wenn der Griess zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Erdbeeren in Stuecke schneiden. In die Form (1 l Inhalt) legen. Griess
einfuellen, 2 Std. kuehlen. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Die Form in
heisses Wasser tauchen und Griessflammeri stuerzen. Mit Mandeln und
Himbeerpueree servieren.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
Beeren lassen sich gut einfrieren. Alle Beeren enthalten viel Vitamin C und
reichlich Mineralstoffe. SCHWARZE JOHANNISBEEREN sind die gesuendesten mit
186mg Vitamin C auf 100g (ERDBEEREN: 62mg), viel Fruchtsaeure und
zusaetzlich natuerlichem Aspirin, das vor Entzuendungen schuetzt.
Tiefgefrorene Beeren haben uebrigens die gleichen wertvollen Inhaltsstoffe
wie frische. Denn die wichtigen Sorten (Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren,
rote und schwarze Johannisbeeren, Kulturheidelbeeren, Stachelbeeren) werden
in Kulturplantagen angebaut und sofort nach der Ernte tifgefroren. Zum
Selbsteinfrieren die Fruechte putzen, waschen, abgetrocknet auf einem
Backblech vorgefrieren, in Gefrierbeutel fuellen. Haltbarkeit bis 12
Monate.
:Pro Person ca. : 300 kcal
:Pro Person ca. : 1256 kJoule
:Eiweis : 10 Gramm
:Fett : 14 Gramm
:Kohlenhydrate : 35 Gramm
:Zubereitungsz. : ca. 20 Min.
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