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Berberitzensaft

Berberitzensaft
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Recht reife Beeren werden gewaschen, von Stielen befreit, in einem irdenen
    Gefaess mit etwas Wasser aufs Feuer gesetzt und bis zum Kochen gebracht.
    Sodann wird das Gefaess zugedeckt ueber Nacht zurueckgestellt. Naechsten
    Tag fuellt man das Ganze in einen Leinenbeutel, presst den Saft tuechtig
    aus. Der Saft wird gewogen, auf 1 kg Saft 3/4 kg Zucker dazugegeben und
    solange gekocht unter fleissigem Abschaeumen, bis der Saft ganz klar ist.
    Noch heiss wird er in die vorgewaermten Flaschen gefuellt und 10 Minuten
    bei 85 Grad sterilisiert.
    Dieser Saft ist von schoener, leuchtend roter Farbe, sehr gesund und
    appetitanregend.
    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung saemtlicher
    Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel, Wanderlehrerin, Aussig;
    Quelle: Lösel, Emilie; Rex-Kochbuch
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