Berberitzensaft
Zutatenliste

Berberitzen | |
¾ kg | Zucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Recht reife Beeren werden gewaschen, von Stielen befreit, in einem irdenen
Gefaess mit etwas Wasser aufs Feuer gesetzt und bis zum Kochen gebracht.
Sodann wird das Gefaess zugedeckt ueber Nacht zurueckgestellt. Naechsten
Tag fuellt man das Ganze in einen Leinenbeutel, presst den Saft tuechtig
aus. Der Saft wird gewogen, auf 1 kg Saft 3/4 kg Zucker dazugegeben und
solange gekocht unter fleissigem Abschaeumen, bis der Saft ganz klar ist.
Noch heiss wird er in die vorgewaermten Flaschen gefuellt und 10 Minuten
bei 85 Grad sterilisiert.
Dieser Saft ist von schoener, leuchtend roter Farbe, sehr gesund und
appetitanregend.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung saemtlicher
Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel, Wanderlehrerin, Aussig;
Quelle: Lösel, Emilie; Rex-Kochbuch
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