Berliner Brot
Zutatenliste

125 g | gehackte Walnußkerne |
125 g | Rosinen |
6 EL | Brauner Rum |
6 EL | Wasser |
75 g | Zartbitter-Schokolade geriebene |
1 TL | Zimtpulver |
1 Msp. | Piment |
175 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Salz | |
1 | Ungespritze Zitrone davon |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
1 | Ei |
4 | Eier |
100 g | Butter |
125 g | brauner Zucker |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
200 g | Aprikosenkonfitüre |
200 g | dunkle Konfitüre |
geschälte Walnuß-Hälften |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am Vortag die Walnüsse mit Rosinen, Rum und Wasser mischen und
zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten und in Folie über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Schokolade und Gewürze zur abgetropften Nußmasse geben.
Backblech über eine Fläche von 20 x 30 cm mit Backpapier belegen.
Rand mit Alufolie verstärken. Teig auf bemehlter Fläche 20 x 30 cm ausrollen, aufs Blech legen.Nußmasse darauf verteilen.
Ofen auf 175°C vorheizen (Gas: Stufe 2). Für den Biskuit die Eigelbe mit Butter und Zucker cremeig aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, mit dem steif geschlagenen Eiweiß unterheben. Masse auf der Nußmischung glatt streichen.
In der Ofenmitte etwa 45 Minuten backen. Mit erwärmter Konfitüre überziehen. Mit gezacktem Teigschaber Wellenlinien einritzen. Kurz antrocknen lassen. Kuchen in 5 x 5 cm große Quadrate, dann diagonal in Dreiecke teilen. Mit Walnuß-Hälften verzieren.
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