Berliner Gänse Weißsauer mit Kräutersoße
Zutatenliste

1 | Gänsekeule |
1 | Gänsebrust |
Salz | |
150 g | Suppengrün Lauch, Möhren. Sellerie, Zwiebel |
1 | lorbeerblatt |
2 | Gewürznelken |
5 | Pfefferkörner |
2 EL | Essig |
1 Msp. | Zucker |
Pfeffer | |
8 | Blattgelatine, weiß |
1 | Gewürzgurke |
30 g | Margarine |
30 g | Mehl |
½ l | Brühe, Würfel |
1 EL | Mayonnaise |
Dill, Estragon, Petersilie Schnittlauch | |
½ | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gänsefleisch waschen. In 1 Liter kochendes, gesalzenes Wasser geben.
In 60 Minuten garkochen. Suppengrün waschen. Nach 40 Minuten Kochzeit
in die Brühe geben. Auch Lorbeerblatt, Gewürznelken und
Pfefferkörner. Fleisch rausnehmen. In grobe gleichmäßige Stücke
schneiden und abkühlen lassen. Brühe durchsieben und entfetten. Auch
abkühlen lassen. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Gelatine einweichen, ausdrücken, im Topf auflösen und in die Brühe
rühren. Gewürzgurke in Scheiben schneiden. Mit dem Gänsefleisch und
dem Gemüse mischen. Sobald die Brühe anfängt steif packen dann die
Fleisch- Gemüsemischung drauf. Mit der Aspikmasse übergießen. Dann
kalt stellen und erstarren lassen.
Für die Kräutersoße die Margarine im Topf erhitzen. Mehl reinrühren,
mit Brühe ablöschen. 5 Minuten kochen, damit das Mehl gar wird.
Abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich
keine Haut bildet. Mayonnaise und die gewaschenen, gehackten Kräuter
unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken. Eventuell nachsalzen. Vor
dem Anrichten die Schüssel mit dem Gänse Weißsauer kurz in heißes
Wasser tauchen. Auf eine runde Platte stürzen. Die Kräutersoße wird
immer getrennt dazu serviert.
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 80 Minuten
Beilage:
: Bratkartoffeln.
Als Getränk:
: Berliner Weiße.
Menü 1/177
zuwerden, gießen Sie einen Spiegel in eine runde Schüssel und
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