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Berliner Gänsebraten mit Grünkohl

Berliner Gänsebraten mit Grünkohl
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Gans
    Die Gans innen und aussen gut säubern. Das Gänseklein (Hals,
    Flügel, Innereien) gesondert verarbeiten, z.B. zu einer
    kräftigen klaren Vorsuppe.
    Die Gans innen und aussen salzen. Eine Orange und eine Zitrone
    unter heissem Wasser gut abbürsten, die Schale der Orange und von
    der Hälfte der Zitrone abreiben, ein paar Stengel Beifuss
    abrebbeln. Alles mit Pfeffer mischen. Die Masse im Bauchraum der
    Gans verstreichen, vor allem entlang des Rückgrats und der Rippen.
    Die geschälte Zwiebel vierteln. Den Apfel waschen, vierteln
    und vom Kerngehäuse befreien. Beides in die Gans einlegen.
    Die Bauchhöhle zunähen. Die Keulen zusammenbinden, damit die Gans
    die Form behält. Die Halshaut am Rücken feststecken.
    In die Bratpfanne etwas heisses Wasser geben (ca. 1 cm hoch) und die
    Gans mit der Brustseite nach unten einlegen. Der Ofen soll auf
    etwa 200 °C vorgeheizt sein.
    Die Gans öfters mit dem Bratensaft begiessen, das austretende
    Fett von Zeit zu Zeit abschöpfen. Ab und zu etwas Wasser
    zugiessen und den Bratensatz vom Boden gut abrühren. Je öfter
    das Begiessen und Abrühren erfolgt, um so besser wird die Sosse
    in Farbe und Geschmack. Die Gans während des Bratens (etwa zwei
    Stunden) ab zu wenden, damit sie rundum bräunt. Zum Schluss die
    Gans auf dem Rücken liegen lassen, die Brust mit wenig kaltem
    Wasser besprengen und ein paar Körnchen Salz daraufstreuen. So wird
    die Haut recht knusprig.
    Die Gans portionieren, Apfel und Zwiebel entfernen. Die Sosse binden.
    Gruenkohl
    Den Grünkohl auf kleiner Flamme auftauen lassen. In einem
    zweiten Topf den fetten Speck auslassen und den mageren Speck
    zum Schluss mit durchbraten lassen.
    Falls der aufgetaute Grünkohl zu suppig ist, etwas Flüssigkeit
    vorsichtig abgiessen. (Zu viel Flüssigkeit kann auch zum
    Schluss mit etwas Semmelmehl gebunden werden.)
    Den Grünkohl langsam in den ausgelassenen Speck gleiten
    lassen, die kleingeschnittene Zwiebel dazu und mit Salz,
    Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles auf kleiner Flamme gut
    durchdünsten.
    Tip
    Statt Speck das aus dem
    Bauchraum entfernte Gänsefett auslassen
    abgeschöpfte Bratenfett verwenden.
    Als weitere Beilage schmecken dazu sehr gut Thüringer Klösse.
    Quelle: Mdr-Videotext
    28.12.1993
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