Berner Pastete
Zutatenliste

250 g | Schweinefleisch |
250 g | Hammelfleisch |
½ l | Essig |
½ l | Wasser |
1 Msp. | Zucker |
Pfefferkörner | |
250 g | Mehl |
1 | Ei |
125 g | Margarine |
1 Msp. | Salz |
1 EL | Petersilie, gehackt |
1 EL | Schnittlauch, gehackt |
1 EL | Kapern |
2 | Essiggurken, gehackt |
Salz | |
Pfeffer | |
60 g | Speckscheiben, sehr dünn |
1 | Eigelb |
2 EL | Rotwein |
Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Schweine- und Hammelfleisch waschen und trocknen. Beize aus Essig,
Wasser, geschälter, in Scheiben geschnittener Zwiebel, Salz, Zucker
und Pfefferkörner mischen. Fleisch reinlegen. Über Nacht stehen
lassen. Am nächsten Tag aus der Beize nehmen und abtropfen lassen,
grob würfeln und durch den Fleischwolf drehen.
für den Teig das Mehl auf ein Backbrett geben. Eine Mulde in die Mitte
drücken. Ei reingeben. Margarine in Flöckchen und Salz auf den Rand
verteilen. Zu einen Mürbeteig kneten. Ausrollen. Feuerfeste Form damit
auslegen. Ein Drittel Teig für den Deckel zurücklassen.
Durchgedrehtes Fleisch mit Petersilie, Schnittlauch, Kapern und Gurken
mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut die Hälfte des
Fleischteiges in die Form füllen. Speckscheiben drauflegen. Darauf
kommt der Rest des Fleischteiges. Mürbeteigdeckel drauflegen. Ränder
gut andrücken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Einen Deckel auf
die Form legen. In den Ofen schieben.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 180 Grad
Gasherd: Stufe 3
: Nach 30 Minuten Backzeit den Deckel von der Pastete nehmen.
Weiter backen. Aus dem Ofen nehmen. Abkühlen lassen. In die Mitte der
Teigdecke ein kleines Loch stechen. Rotwein reingießen. Mit
Petersilie garniert servieren.
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 65 Minuten
Beilage:
: Gemischter Salat oder Chicoréesalat.
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