Berner Ratsherrenplatte
Zutatenliste

750 g | Kartoffeln |
50 g | Bratfett |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
100 g | magerer Räucherspeck |
4 | Scheiben Kalbsleber oder -nieren |
4 kl. | Rinderfilets |
4 | Kalbsfilets |
4 kl. | Schweinebratwuerst- chen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hauptstadt der Schweiz, die eigentlich gar keine Hauptstadt ist,
sondern nur Sitz der Bundesregierung, ist beruehmt fuer ihre nahrhaften, mit
verschiedenen Fleischsorten bestueckten Platten. Es gibt in Bern
beispielsweise eine Platte mit Wurst, Speck, Schinken und Poekelfleisch auf
einer Unterlage von Sauerkraut. Aufwendiger ist die Ratsherrenplatte, die
hier beschrieben wird. Sie vereint die »Roesti« genannten Schweizer Roest-
oder Bratkartoffeln mit verschiedenen kleinen Filets und anderen
kurzgebratenen Leckerbissen. Komponiert wurde diese Platte fuer den Imbiss
und Umtrunk nach der Ratssitzung. Sie eignet sich aber ebensogut auch fuer
ein Mittagessen.
Fuer den Hausgebrauch kann man das Verfahren vereinfachen und neben den
Schweinebratwuerstchen nur eine Filetsorte (Rind, Kalb) anbieten.
Kartoffeln schaelen und in moeglichst duenne Streifchen schneiden. In der
Pfanne salzen, in heissem Bratfett goldgelb braten. Zum Schluss nicht mehr
umschaufeln, sondern die Kartoffelstreifchen gleichmaessig auf der Pfanne
verteilen und omeletteartig zusammenbacken lassen. Auf eine angewaermte
Platte geben, mit goldgelb geroesteten gehackten Zwiebeln und knusprig
angebratenen Speckstreifen bedecken.
Leber oder Nieren, Filets und Bratwuerstchen gesondert braten und auf die
Platte legen. Nach Belieben andere kleine Fleischstuecke verwenden (z. B.
Schweinefilets, Kalbsmilch oder Hirn).
Quelle: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt / Roland Goeoeck / Werner
Hoernemann Verlag, Bonn / ohne Datum, keine ISBN
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