Beutelchesklöß
Zutatenliste

1,50 kg | Kartoffeln |
100 g | ausgebratener Speck |
100 g | frische Blutwurst |
100 g | gedünstete Zwiebeln |
etwas Salz | |
etwas Majoran | |
1 | Baumwollsäckchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zunächst braucht man ein Säckchen aus Baumwollstoff oder Leinen von etwa
5-7 cm Durchmesser und einer Länge von ca. 30 cm.
Speck ausbraten und die gewürfelten Zwiebeln im Speckfett dünsten. Den Rest
des Fettes beiseite stellen. Die Blutwurst würfeln (aber nicht mitbraten!).
Jetzt erst die Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Speck, Zwiebeln,
Blutwurst und Gewürze über das Kartoffelreibsel geben und ganz schnell
vermischen. Das muß wirklich rasch geschehen, damit die
Kartoffelflüssigkeit nicht abläuft. Deshalb muß das leicht gesalzene Wasser
auch wirklich schon kochen, bevor die Kartoffelmasse in den Beutel kommt
und dieser gut verschlossen in das Wasser eingelegt wird. Nach 30 Minuten
wird der Beutel aus dem Wasser genommen und geöffnet, die Masse wie eine
Wurst aus dem Säckchen geschoben und in Scheiben aufgeschnitten.
Dazu gibt's Eierdunksel:
Aus Butter, dem beiseite gestelltem Speckfett und etwas Mehl wird eine
helle Mehlschwitze bereitet, mit Milch aufgefüllt und mit 3-4 Eiern
legiert. Mit Salz und Muskat abgeschmeckt.
Dazu ißt man Salat.
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