Bigos aus Fisch (Bigos z ryby)
Zutatenliste

600 g | Fisch (Karpfen, Dorsch) |
Salz | |
100 g | frische o. 10 g getrocknete Pilze |
600 g | Weißkraut |
60 g | Zwiebeln |
Pfeffer | |
30 g | Mehl |
50 g | Fett |
30 g | Speck |
100 g | Apfel |
30 g | Tomatenmark |
Zucker | |
Essig |
Zubereitung
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Schritt 1
Den vorbereiteten Fisch filetieren, haeuten, in 1/2 cm breite Streifen
schneiden und salzen. Aus Rueckgrat und Graeten in 1/2 Liter Wasser einen
Sud kochen. Die getrockneten Pilze waschen, kochen, abseihen und in
Streifen schneiden. Das Weisskraut von welken Aussenblaettern befreien,
waschen und fein hobeln, mit 1/4 Liter Fischsud uebergiessen, die Pilze mit
Sud und Zwiebelringen zugeben und alles 20 Minuten kochen lassen. Den
Fisch pfeffern, mit Mehl bestaeuben, in Fett von beiden Seiten anbraten und
auf das Weisskraut geben, alles zusammen noch 15 Minuten duensten.
Aus Mehl und Speck eine Mehlschwitze bereiten und zum Kraut
geben. Die geschaelten, fein geriebenen Aepfel und das Tomatenmark ebenfalls
dazugeben. AlIes aufkochen lassen.
Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Essig abschmecken.
Mit Salzkartoffeln servieren.
* aus "Polnische Spezialitaeten" Verlag f.d. Frau, Leipzig 1979
Erfasser: T.Pfaffenbrot
Datum: 05.06.1998
Stichworte: P4, polnisch
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