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Birnen

Birnen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die besten Birnensorten zum Einkochen sind: Williams Christ, Gute
    Graue, Kaiserkronen, ueberhaupt alle jene, die nicht grobfleischig sind.
    Die Fruechte werden mit Obstmessern oder auf einer Schaelmaschine
    geschaelt und die geschaelten Birnen sofort in kaltes Wasser getan,
    welchem ganz wenig Zitronensaeure oder Zitronensaft beigefuegt wurde,
    dadurch erhaelt man die Fruechte weiss, anderenfalls, z.B. an der Luft
    oder nur in reinem Wasser, wuerden sie braun werden. Grosse Fruechte
    werden zudem geteilt, das Kernhaus ausgeschnitten und jedenfalls der
    Stiel eingekuerzt und abgeschabt. Die Zuckerloesung besteht aus 400 g
    Zucker und 1 Liter Wasser. Da die Birnen ziemlich hart sind, ist es
    notwendig, dieselben eine halbe Stunde lang bei 90 Grad
    sterilisieren, oder sie vorzukochen und dann 20 Minuten bei 80 Grad
    sterilisieren.
    *Birnen in Zuckeressig.* Hierzu eignen sich am besten kleine
    aromatische Sorten. Die Fruechte werden gleichmaessig geschaelt, die
    Stiele zur Haelfte eingekuerzt und abgeschabt, damit sie weiss
    werden. Die Zuckeressigloesung, bestehend aus 750 g Zucker auf 1
    Liter guten Weinessig, wird mit einigen Nelken und ganzem Zimt
    gekocht und nach dem Erkalten ueber die gut eingeschichteten Fruechte
    gegossen. Sodann sterilisiert man 20 Minuten bei 90 Grad.
    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
    : saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
    : Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
    : Gunter Thierauf <[email protected]>
    erfasst: Sabine Becker, 19. November 1998
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