Birnen, in Rotwein gekocht
Zutatenliste

½ l | Rotwein, herb |
2 EL | Zitronensaft |
225 g | Zucker |
1 | Stück Zimtstange (5 cm) |
6 kl. | Birnen, reif aber fest |
Zubereitung
-
Schritt 1
In einem emaillierten Topf von ca. 30 cm Durchmesser bringt man Wein,
Zitronensaft, Zucker und Zimt auf mäßiger Hitze zum Kochen, wobei man rührt,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen werden geschält, halbiert
entkernt und in den Topf gegeben, wobei die Hitze auf die unterste Stufe
verringert wird. So werden die Birnen ganz sacht 15 bis 20 Minuten
geköchelt, bis sie weich aber nicht matschig sind. Anschließend läßt man sie
im Sirup abkühlen, bis sie lauwarm sind.
Wenn man die Birnenhälften warm servieren möchte, entfernt man die
Zimtstange und legt die Birnen mit einem Schaumlöffel auf Dessertteller, in
kleine Schälchen oder Sektschalen. Vor dem Servieren, schöpft man ein
bißchen Sirup darüber.
Um die Birnen kalt zu servieren, stellt man sie im Sirup in einer großen
Schale in den Eisschrank, bis sie gut gekühlt sind.
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