Birnen-Mousse mit Schokoladenschaum
Zutatenliste

1 | kl. Dose Williams-Christbirnen |
2 | Zitronen |
75 g | Zucker |
2 | Blatt weiße Gelatine |
1 | Eigelb |
0,13 l | süße Sahne |
1 | Eigelb |
1 EL | Zucker |
1 TL | Kakao |
6 EL | Milch oder Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Birnen vierteln und in
einen Topf geben. Mit dem Zitronensaft säuern und mit der Hälfte des
Zuckers süssen. Zugedeckt 5 Minuten bei geringer Hitze dünsten. Durch
ein Sieb streichen und die ausgedrückte Gelatine in dem heissen
Birnenpüree auflösen.
Eigelb und restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis
der Zucker gelöst ist. Nach und nach das Birnenpüree unter ständigem
Rühren mit dem Zuckerei mischen. Kühl stellen.
Sahne steifschlagen. Sobald die Birnen-Eier-Masse zu gerinnen beginnt,
vorsichtig die Sahne unterheben, alles glattstreichen und etwa 2
Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schokoladenschaum:
Eigelb, Zucker, Kakao und Milch oder Sahne in einen Wasserbadtopf
geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer schaumigen
Sauce aufschlagen. Die Masse muss leicht dicklich werden. In eine
Schüssel giessen und unter ständigem Rühren abkühlen lassen.
Von der fertigen Mousse mit zwei in heisses Wasser getauchten
Teelöffeln Nocken abnehmen und auf den Schokoladenschaum legen.
Menüvorschlag:
Reissalat "Bäuerin"; Milchlamm in Zitronensauce; Birnen-Mousse mit Schokoladenschaum
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