Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott
Zutatenliste

60 g | Zucker |
¼ l | Trockener Weißwein |
3 | reife Birnen |
2 | rosa Grapefruits |
100 g | grüne Trauben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
Sobald die Zuckerraender anfangen, braun zu werden, den Wein zugiessen und
die Hitze zurueckschalten. Umruehren und im offenen Topf ca. 5 Minuten
kochen lassen, bis sich der Zucker geloest hat. Inzwischen die Birnen
schaelen und vierteln, die Kernhaeuser herausschneiden. Jedes Birnenviertel
in drei Spalten schneiden und im Sirupsud 3 bis 4 Minuten garen, dann mit
einer Schaumkelle herausheben und abkuehlen lassen. Den Sud in etwa 5
Minuten sirupartig einkochen, abkuehlen lassen und zugedeckt kalt stellen.
Die Grapefruits wie Aepfel schaelen, dabei gleich die weisse Haut mit
abschneiden, die Fruchtfilets zwischen den Trennhaeuten herausschneiden, den
Saft auffangen. Die Trauben waschen, abzupfen, die Beeren halbieren und
eventuell entkernen. Grapefruitfilets, Trauben und Saft mit den
Birnenspalten mischen und kalt stellen. Zum Servieren das Kompott um die
Eisportionen verteilen, den Sirup ueber das Eis giessen.
Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang <[email protected]>
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