Birnen und Pflaumen in Rotwein
Zutatenliste

2 | Zitronen |
15 g | Ingwer, frisch |
7 kl. | Birnen (a 200 g) |
150 g | Zucker |
1.100 ml | Rotwein, halbtrocken |
2 | Vanilleschoten |
5 | Gewürznelken |
1 TL | Korianderkörner |
2 | Zimtstangen |
250 g | Backpflaumen |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Schale der Haelfte der Zitronen duenn abschaelen, alle Zitronen
auspressen. Ingwer schaelen und in duenne SCheiben schneiden. Birnen
schaelen, halbieren und die Kerngehaeuse mit einem Kugelausstecher
herausstechen. Die Birnenhaelften sofort mit Zitronensaft betraeufeln,
damit sie nicht braun werden.
Den Zucker als Haeufchen in einen grossen Topf geben und hellbraun
karamelisieren. Mit Rotwein aufgiessen und solange kochen, bis sich
der Karamel aufgeloest hat. Zitronenschale, Ingwer, aufgeschlitzte
Vanilleschoten, Nelken, Koriander und Zimt in den Rotweinsud geben.
Zugedeckt 5 Minuten leise kochen.
Die Birnenhaelften und die Backpflaumen dazugeben und bei milder
Hitze 10 Minuten offen kochen. Das Obst mit einer Schaumkelle
herausnehmen und in ein sterilisiertes Glas fuellen. Mit dem
Rotweinsud und den Gewuerzen bedecken und fest verschliessen. Die
Birnen und Pflaumen 3-4 Tage durchziehen lassen.
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