Birnenauflauf mit Roquefort
Zutatenliste

8 Scheibe | Toastbrot |
100 ml | Weißwein, trocken |
650 g | Birnen, weich |
80 g | Edamer oder Gouda, gerieben |
125 g | Roquefortkäse |
80 g | Kochschinken |
2 | Eier |
100 ml | Sahne, süss |
100 ml | Milch |
Pfeffer und Salz | |
30 g | Butterflöckchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, eine Schicht Weißbrot
hineinlegen und mit der Hälfte des Weins beträufeln.
Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf die Brotschicht legen. Den geriebenen Käse darüber verteilen.
Roquefortkäse in kleine Würfel schneiden, die Hälfte davon auf den Auflauf streuen.
Schinken in schmale Streifen schneiden, ebenfalls darüber geben.
Jetzt eine zweite Schicht Weißbrot auflegen, mit dem
restlichen Wein beträufeln, den restlichen Birnenspalten belegen und mit den restlichen Roquefortwürfeln bestreuen. Für den Guss Eier, Milch und Sahne miteinander verquirlen, abschmecken, über den Auflauf giessen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad 50 Minuten goldbraun überbacken. Nach der Hälfte der Backzeit Butterflöckchen auf den Auflauf setzen.
Dazu schmeckt ein trockener Weißwein.
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