Birnenkloß holsteinisch
Zutatenliste

250 g | Mehl |
15 g | Hefe |
½ TL | Zucker |
¼ l | Milch lauwarm |
50 g | Margarine |
1 Msp. | Salz |
Butter zum Einfetten | |
150 g | Speck, durchwachsen in Scheiben |
250 g | Apfelkompott |
500 g | Kochbirnen |
¼ l | Wasser, kochendes |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
reinbröckeln. Mit Zucker und etwas warmer Milch zu einem Vorteig
rühren. Etwas Mehl drübersteuben. 10 Minuten gehen lassen. Restliche
Milch reingeben. Margarine in Flöckchen und Salz auf den Rand
verteilen. Schlagen bis der Teig glatt ist und sich vom Rand löst.
Feuerfeste Form fetten. Mit Speck auslegen. Aber nur den Boden,
darauf kommt das Apfelkompott. Dann eine Schicht Hefeteig, dann
geschälte, entkernte, in Scheiben geschnittene Birnen und zum Schluß
Hefeteig. Heißes Wasser an der Seite angießen. In den vorgeheizten
Ofen schieben.
Backzeit: 40 bis 50 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Vorbereitung: 35 Minuten
Zubereitung: 55 Minuten
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