Black Bun
Zutatenliste

400 g | Mehl |
180 g | Butter kleingehackt |
1 EL | Zucker |
2 | Eigelb |
40 ml | Eiswasser |
375 g | Rosinen gehackte |
300 g | Korinthen |
90 g | Zitronat und |
Orangeat | |
100 g | gehackte Mandeln |
165 g | Zucker zusätzlich |
1 TL | Piment |
1 TL | gemahlener Ingwer |
1 TL | Gemahlener Zimt |
40 ml | Whisky |
100 g | Mehl |
¼ TL | Weinstein |
¼ TL | Natron |
1 | Ei mit |
1 | Eigelb verquirlt |
1 | Eiweiß leicht geschlagen |
1 TL | Grober Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine beschichtete Kuchenform von 23 x 13 x 7 Zentimeter mit Öl
ausstreichen. Mehl und Butter in die Küchenmaschine geben, Zucker
zufügen. Zehn Sekunden mixen, bis die Mischung fein und bröckelig
ist. Eigelb und Wasser zugeben, 15 Sekunden mixen, bis sich ein
weicher Teig bildet. Mit Folie abdecken und für 20 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Trockenfrüchte, kandierte Früchte, Mandeln,
Zucker, Gewürze und Whisky in einer großen Schüssel verrühren. Mehl,
Natron und Weinstein über die Früchte sieben; Milch, Ei und Eigelb
zufügen. Mit einem Holzlöffel gut unterrühren.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen, damit Boden und Seiten der
vorbereiteten Form auslegen. Am Rand 1,5 Zentimeter überstehen
lassen. Die Fruchtmischung mit einem Löffel fest in die Form füllen;
Oberfläche glattstreichen. Restlichen Teig zu einem Deckel für die
Form ausrollen. Teigrand in der Form und die Fruchtfüllung mit leicht
angeschlagenem Eiweiß bestreichen.
Teigdeckel über die Form legen und festdrücken. Die Ränder
zusammenpressen, überstehenden Teig abschneiden. Die Oberseite des
Black Bun mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und mit Zucker
bestreuen. Eine Stunde backen, dann die Temperatur auf 160°C
herunterschalten und weitere 90 Minuten backen. In der Form abkühlen
lassen. Hält sich bis zu einem Jahr.
UNSER TIP:
: Mehrere Wochen im voraus zubereiten.
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