Blätterteig
Zutatenliste

250 g | Magerquark davon |
200 g | Quark (1) |
200 g | Mehl |
200 g | Butter oder margarine |
1 Msp. | Salz |
1 | Ei eventuell |
Zubereitung
-
Schritt 1
Blätterteig: Der Luftikus aus feinen Schichten
Das Geheimnis eines guten Blätterteigs ist, das Sie ihn nicht zu liebevoll
behandeln dürfen: Erst ziemlich kühl abfertigen, dann kräftig durchwalken
und ihm zum Schluß noch ordentlich einheizen - eine so harte Schule macht
aus ihm unter Garantie einen richtig feinen Kerl.
Zubereitung: Magerquark in ein Tuch einschlagen und die Flüssigkeit leicht
abpressen. Dann davon Quark (1) für den Teig abwiegen. Mehl auf die
Arbeitsfläche häufen. Kalte Butter oder Margarine in großen Würfeln und
das Salz über das Mehl verteilen. Den Quark daraufgeben.
Mit den Händen alles rasch so lange verkneten, bis das Mehl eingearbeitet
ist, aber noch kleine Fettstückchen erkennbar sind - das Fett darf nicht
vollkommen verknetet werden.
Den kalten Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Darauf
achten, daß auch die Oberfläche leicht bemehlt wird, damit keine
Fettflöckchen mehr frei herausschauen. Blätterteigreste werden niemals zu
einer Kugel verknetet, sondern zur weiteren Verarbeitung immer aufeinander
gelegt und erneut ausgerollt.
Soll der Teig nach dem Backen glänzen, muß er vorher mit Ei bestrichen
werden - nur an der Oberfläche, um gut zu blättern. Zum Kleben auch an den
Kanten anfeuchten.
*Blätterteig - ein eiskalter Typ*
Alle Zutaten müssen kalt, am besten sogar eiskalt sein. Auf keinen Fall
darf das Fett cremig-weich werden: Es verbindet sich sonst beim Kneten mit
dem Mehl - und der Teig kann bei Backen nicht mehr blättern. Was tun?
~ Fenster öffnen und die Heizung aus, damit der Raum kühl ist.
~ Die Hände ab und zu unter kaltem Wasser abkühlen, vielleicht sogar eine
Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.
~ Wird der Teig trotzdem beim Kneten zu weich, sofort in den Kühlschrank
damit, abkühlen lassen und nur noch portionsweise verarbeiten. Die
fertigen Teilchen bis zum Backen wieder in den Kühlschrank stellen.
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