Bliny (Infos, Basisrezepte)
Zutatenliste

700 g | Buchweizenmehl |
700 ml | Heißes Wasser |
25 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
¾ Tasse | Sonnenblumenöl |
1 TL | Salz |
2 | Eier |
25 g | Butter |
700 g | Buchweizenmehl |
900 ml | Milch Menge anpassen |
25 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
¾ Tasse | Sonnenblumenöl |
1 TL | Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Verschiedene Arten von Bliny
Bliny unterscheidet man nach den Mehl- und Graupenarten, aus denen
sie hergestellt sind: Roggen, Weizen, Buchweizen, Hirse, Griess.
Gebackene Bliny werden in saure Sahne oder Butter getaucht, mit
gesalzenem Fisch wie Lachs oder Hering bzw. mit Kaviar gefuellt.
Seltener gibt man Fuellungen unmittelbar waehrend des Ausbackens zu,
indem man beispielsweise hartgekochte, gehackte Eier und gehackte
Zwiebeln in die Pfannenmitte legt und mit Teig uebergiesst - oder die
fast ausgebackenen Bliny mit Butter bestreicht, darauf eine duenne
Schicht Quark, der mit rohem Ei vermischt wurde, verteilt und schnell
wendet. Dabei den Blin an den Pfannenboden pressen; das nennt man "im
Gluehen braten" (prisharit w pylu).
Es koennen auch mehrschichtige "Blintschatyje pirogi" zubereitet
werden, die aus uebereinandergestapelten BIiny bestehen. Dazwischen
verteilt man unterschiedliche Fuellungen. Die Bliny-Stapel werden mit
verschiedenen Zutaten wie Eiern, Mehl oder Milch im Ofen ueberbacken.
Basisrezepte
Buchweizen-Plinsen (Gretschnewyje bliny)
Eine Tasse kaltes Wasser mit der gleichen Menge Mehl vermengen. Das
heisse Wasser zugiessen, gut umruehren und abkuehlen lassen. Die Hefe
beifuegen, den Teig gehen lassen (5 bis 6 Stunden).
Das restliche Mehl mit dem Zucker und Salz zugeben, vermengen; erneut
gehen lassen.
In dem Sonnenblumenoel ausbacken.
Variante: Das Buchweizen- durch Weizenmehl ersetzen.
Buchweizen-Plinsen mit Milch (Gretschnewyje bliny na moloke)
Die Eier trennen. Die Butter mit den Eigelben verruehren, abwechselnd
das Mehl sowie insgesamt 1/3 der Milch zugeben und ruehren. Die Hefe
beifuegen, gut untermischen und gehen lassen.
Die restliche Milch erhitzen, die Eiweiss zu Schnee schlagen. Den
Zucker und Salz dem Teig zufuegen, die warme Milch hinzugiessen, den
Eischnee unterziehen, alles gut vermengen und abermals gehen lassen
(5 bis 6 Stunden).
In dem Sonnenblumenoel ausbacken.
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