Blumenkohlcurry mit Pikanter Gerste
Zutatenliste

100 g | Nacktgerste |
200 ml | Wasser |
1,50 TL | Gekörnte Gemüsebrühe |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 TL | Butter |
2 EL | Petersilie |
600 g | Blumenkohl |
2 TL | Gekörnte Gemüsebrühe |
4 EL | Sonnenblumenkerne |
¼ | lorbeerblatt |
4 | Pimentkörner |
6 | Kardamomsamen aus der Kapsel |
½ TL | Naturreis |
2,50 TL | Curry |
2 TL | Kurkuma |
¼ TL | Cayennepfeffer |
50 g | Butter |
½ | Zitrone nur Schale |
2 TL | Zitronensaft |
Meersalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Gerste kalt abspülen, dann in dem Wasser 6-10 Stunden einweichen.
Die Gerste in der Quellflüssigkeit etwa 40 Minuten bei schwacher
Hitze kochen. Die gekörnte Brühe unterrühren und das Getreide auf der
abgeschalteten Kochstelle 20-30 Minuten nachquellen lassen, bis die
Körner aufspringen.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in 1 cm
breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln in der Butter etwa 3 Minuten
dünsten.
Die Gerste mit 2 Eßlöffeln der Kochflüssigkeit unter die Zwiebeln
mischen und mit der Petersilie bestreuen.
Während die Gerste gart, den Blumenkohl putzen, die kleinen zarten
Blättchen beiseite legen. Den Blumenkohl in Röschen teilen und
waschen. Die Strunkenden der Röschen in 1 cm breite Scheiben
schneiden.
1/4 l Wasser mit der gekörnten Brühe aufkochen und den Blumenkohl in
etwa 8 Minuten zugedeckt darin bißfest garen.
Inzwischen die Sonnenblumenkerne leicht rösten.
Das zerkrümelte Lorbeerblatt, die Pimentkörner, den Kardamom und den
Reis zusammen in der Getreidemühle fein mahlen, die übrigen Gewürze
damit mischen.
Die Butter in einem breiten Topf oder in der Servier- pfanne
zerlassen und die Gewürzmischung darin kurz rösten. 8 Eßlöffel
Kochbrühe, die Zitronenschale und den Zitronensaft hineinrühren und
leicht salzen.
Den Blumenkohl in der gewürzten Butter schwenken, bis die Röschen
davon überzogen sind. Die Sonnenblumenkerne darüber streuen. Die
zurückbehaltenen Blumenkohlblättchen in Streifen schneiden und das
Gemüse damit garnieren.
Die Gerste zum Blumen- kohlcurry servieren.
Tip: Das Blumenkohlcurry schmeckt auch gut zu Reis oder zu
Kartoffelpüree. H Für die pikante Gerste:
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