Blut- und Leberwurststrudel auf Apfel-Meerrettich-Gemüse
Zutatenliste

4 | Strudelteigblaetter , TK |
1 | Eigelb |
100 g | Zwiebeln, in feinen Streifen |
20 g | Butter |
Salz | |
Weißer Pfeffer , a.d.M. | |
1 Msp. | Muskatnuss , gerieben |
½ | Knoblauchzehe, fein gehackt |
4 | Stücke Blutwurst, je 80 g |
4 | Stücke grobe Leberwurst je 80 g |
200 g | Jungen Wirsing blanchierte Streifen davon |
1 | Majoranzweig Blättchen davon |
20 g | Butter |
20 g | Mehl |
50 ml | Weißwein , trocken |
100 g | Schlagsahne |
Salz | |
Weißer Pfeffer , a.d.M. | |
1 Msp. | Muskatnuss, gerieben |
2 EL | Zucker |
30 g | Butter |
2 | Äpfel, säuerlich geschält und in Würfel geschnitten |
1 EL | Calvados |
50 ml | Trockener Weißwein |
Salz | |
Weißer Pfeffer , a.d.M. | |
½ | Zitrone , Saft davon |
1 TL | Himbeeressig |
1 EL | Meerrettich, frisch gerieben |
50 g | Sahne , steif geschlagen |
Preiselbeeren | |
Kerbelblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Strudelteigblaetter mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Zwiebeln in der Butter glasig duensten, mit wenig Salz, Pfeffer und
Muskat wuerzen, Knoblauch abschliessend kurz mitduensten.
2. In die Mitte von jedem Strudelblatt Wirsing, Majoran und
Zwiebelstreifen geben, dann Blut- und Leberwurst darauf schichten.
Die Strudelblaetter wie Pakete zusammenlegen und in einer ofenfesten
beschichteten Pfanne ohne Fett im 180 °C heissen Ofen 15 Minuten
backen.
3. Fuer die Béchamelsauce die Butter erhitzen und das Mehl darin
anschwitzen. Mit Wein abloeschen und die Sahne kluempchenfrei
einruehren bis die Sauce die gewuenschte Konsistenz besitzt. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat wuerzen und alles offen 10 - 15 Minuten einkochen.
50 g von der Sauce abwiegen, die restliche Sauce anderweitig
verwenden.
4. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen, Butter zugeben
und die Aepfel darin anschwitzen. Mit Calvados und Weisswein
abloeschen und in der abgewogenen heissen Sauce geben. Mit Salz,
Pfeffer, Zitronensaft, Himbeeressig und Meerrettich abschmecken. Zum
Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
5. Die Strudelpaeckchen mit einem Messer aufschneiden und auf dem
Apfel-Meerrettich-Gemuese anrichten. Nach Belieben mit Preiselbeeren
und Kerbelblaettchen garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde
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