Blutorangen-Käsekuchen
Zutatenliste

250 g | Mehl |
125 g | Butter |
1 | Ei |
65 g | Zucker |
1 Schuß | Salz |
Mehl zum Ausrollen | |
6 mtl. | Blutorangen davon |
100 ml | Saft beim Filetieren auffangen |
3 | Eier |
75 g | Zucker |
100 g | Schmand |
350 g | Magerquark |
½ Pck. | Vanillepuddingpulver |
1 EL | Orangenmarmelade |
25 g | Pistazienkerne gehackt |
1 Scheibe | Rote Gelatine |
1 EL | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Salz einen Muerbteig herstellen.
Eine Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig gut andruecken und
den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Orangen so weit abschaelen, dass keine weisse Haut mehr zu sehen
ist. Die Orangenfilets zwischen den Trennwaenden herausschneiden. Den
entstehenden Saft dabei auffangen.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig ruehren. Den
Schmand, den Quark, das Puddingpulver, die Marmelade und die Haelfte
der Pistazienkerne unterziehen.
Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter die Creme heben.
Die Kaesemasse auf den Muerbteig geben und die Oberflaeche
glattstreichen. Die abgetropften Orangenfilets darauf verteilen. Den
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der untersten
Einschubleiste ca. 50 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auskuehlen lassen, aus der Form loesen und auf
einem Kuchengitter voellig auskuehlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den abgemessenen
Orangensaft mit dem Zucker erwaermen. Die Gelatine ausdruecken und in
dem Saft aufloesen. Abkuehlen lassen, bis die Fluessigkeit anfaengt
zu gelieren und die Kuchenoberflaeche damit bestreichen. Mit den
restlichen Pistazienkernen bestreuen.
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