Bocks Weizenmischbrot
Zutatenliste

200 g | Roggen, fein gemahlen |
150 | Wasser |
40 g | Sauerteigrest |
200 g | Weizen, fein |
150 g | Wasser |
20 g | Hefe |
600 g | Weizen |
400 g | Wasser |
1 EL | Salz |
1 | Messerspitze Ascorbinsäure |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zutaten miteinander vermischen und 12-15 Stunden warm stellen (über nacht).
Hefe im Wasser auflösen, mit dem Weizen zu einem Teig verkneten. 1 Stunde
stehen lassen.
Salz und Ascorbinsäure im Wasser auflösen. Alles mit Vorteig 1 und
Vorteig 2 zu einem geschmeidigen Teig sorgfältig verkneten.
Insgesamt ca. 1/2 Stunde gehen lassern, zwischendurch immer wieder
einmal zusammendrücken (macht das Brot feinporiger).
Zwei Kugeln formen, 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Kugeln
umdrehen, plattdrücken und zu langen Broten rollen. Mit der Naht nach
unten aufs Blech setzen.
Aufgehen lassen, bis die Brote sich wollig anfühlen.
Ofen mit Fettpfanne (das ist dieses etwas tiefere Blech) auf 250° C
vorheizen (Heißluft: 220°). Wasser zum Kochen bringen.
Brote einschieben, Wasser in die Fettpfanne gießen und Ofen schließen.
Nach 15 Minuten den Ofen auf 200° C (160°) herunterschalten und noch 45
Minuten backen.
Die Brote sind gar, wenn sie hohl klingen, wenn man unten darauf klopft.
*
gemailt von Benedikt Bock, [email protected]
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.