Böhmisches Osterbrot
Zutatenliste

60 g | Hefe |
140 g | Zucker |
knapp 1/4 l lauwarme Milch | |
1 kg | Weizenmehl |
210 g | Butter |
2 | Eigelb |
1 | Prise Salz |
etwas abgeriebene Schale von 1 Zitrone | |
200 g | Rosinen |
10 g | Zitronat |
100 g | gehackte Mandeln |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Butter zum Einfetten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch
verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine
Vertiefung machen, die Hefe hineingiessen und mit etwas Mehl
verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen
lassen. Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig
rühren und unter das gegangene Hefestück mischen. Die restliche
Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den
Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat
und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten. Hieraus einen
runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten
gehen lassen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit
bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig oben einschneiden. Den
Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen
backen.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Temperatur: 200 °C Celsius
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Gepostet von Juergen Linnhoff
Date: Sat, 03 Jun 1995
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