Bohnensuppe mit Muscheln
Zutatenliste

250 g | Borlotti-Bohnen ( Wachtelbohnen ) |
125 g | weiße Riesenbohnen |
Salz | |
2 kg | Miesmuscheln |
12 EL | Olivenöl |
100 g | Pancetta Italienischer Bauchspeck, oder Frühstücksspeck |
150 g | Staudensellerie |
2 | grüne Pfefferschoten ( Peperoni ) |
4 | Knoblauchzehen |
1 kl. | Zweig Rosmarien |
2 Bund | glatte Petersilie |
1 TL | Fenschelsaat |
400 ml | Rinderfond a.d Glas |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Bohnen ueber Nacht in 2 l kaltem Wasser einweichen.
Die Bohnen im Einweichwasser bei schwacher Hitze 1 3/4 Stunden zugedeckt
garen, erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit Salzen.
Inzwischen die Muscheln in stehendem Wasser merfach gruendlich waschen.
Wichtig: Zerbrochene und offene Muscheln aussortieren!
4 El Olivenoel in einem grossen Topf erhitzen. Die Muscheln darin bei
starker Hitze zugedeckt 7 Minuten garen, dabei einmal durchruehren.
Die Muscheln in einem grosses Sieb schuetten und dabei den Sud auffangen.
Die Muscheln abtropfen und abkuehlen lassen. Wichtig: Geschlossene Muscheln
aussortieren! Aus 3/4 der Muscheln das Fleisch ausloesen.
150 ml Muschelsud durch ein Mulltuch giessen.
Fuer den Suppenansatz den Speck wuerfeln. Den Staudensellerie in duenne
Scheiben schneiden. Die Pfefferschoten entkernen, den Knoblauch pellen,
beides grob hacken. Die Rosmarinnadeln abstreifen, die Petersilienblaetter
abzupfen und grob hacken. Alle diese Zutaten mischen und mit einem schweren
sehr fein hacken.
4 El Olivenoel in einem breiten Topf heiss werden lassen. Zuerst die
Fenschelsaat darin anbraten, die Speck-Kraeuter-Mischung dazugeben und
unter Ruehren 5 Minuten anroesten. Die Bohnen samt Einweichwasser und
den Fond dazugeben. Die Suppe einmal aufkochen und bei milder Hitze 10
Minuten ziehen lassen.
Den abgemessenen Muschelsud und die ausgeloesten Muscheln untermischen.
Die Muscheln mit den Schalen auf der Oberflaesche verteilen. Die Suppe
zugedeckt weitere 5 Minuten ziehen lassen, zum Schluss eventuell noch
nachsalzen, mit dem restlichen Olivenoel betraeufeln, servieren.
Dazu passt gerosstetes Brot, das mit Olivenoel und durchgepresstem
Knoblauch bestrichen und mit gehackter Petersilie bestreut wird.
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